domingo, 29 de mayo de 2011

Ramillas de cinamomo (Guizhi)

Nombre farmacéutico: Ramulus Cinnamomi.

Nombre botánico: Cínnamomum cassia Presl.

Nombre vulgar: Ramillas de cinamomo; ramillas de casia.

Parte usada y método de preparación farmacéutica: Las ramillas se recogen en primavera, se secan al sol o a la sombra y se cortan en pedazos o rodajas.

Propiedades y sabor: Picante, dulce y tibia.

Meridianos: Corazón, pulmones y vejiga urinaria.

Funciones: 1. Estimular la diaforesis y aliviar el síndrome exterior; 2.Estimularla circulación sanguínea; 3. Calentar los meridianos y dispersar el frío.
 
Indicaciones y combinaciones:
1. Síndrome exterior del tipo viento-frío. El efecto diaforético de las ramillas de cinamomo (Guizhi) se potencia al combinarlas con la efedra (Mahuang).
2. Deficiencia exterior del tipo viento-frío que se manifiesta como sudor, aversión al frío, fiebre y pulso lento y superficial. Las ramillas de cinamomo (Guízhi) se usan con raíz de peonía blanca (Baíshao) en la fórmula Guizhi Tang.
3. Dolor artrítico causado por la invasión de viento, frío y humedad exógenos, que se manifiesta como dolor y molestias en las articulaciones, los miembros, los
 
Dosis: 3-10 g.

Precauciones y contraindicaciones: Esta planta no debe hervirse mucho tiempo.

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