domingo, 29 de mayo de 2011

Fruto del cadillo (Cang’erzi)

Nombre farmacéutico: Fructus Xanthii.

Nombre botánico: Xanthium sibiricum Patr.

Nombre vulgar: Fruto del cadillo.

Parte usada y método de preparación farmacéutica: El fruto se recoge en otoño, se pone a secar al sol y se enhornan hasta que caen las espinas.

Propiedades y sabor: Picante, amargo, tibio y ligeramente tóxico.

Meridianos: Pulmones.

Funciones: 1. Desobstruir las fosas nasales; 2. Expeler el viento y la humedad; 3. Frenar el dolor.
 
Indicaciones y combinaciones:
1. Rinorrea que se manifiesta como dolor de cabeza, obstrucción nasal, flujo de moco y perdida del olfato. El fruto del cadillo (Cang’erzi) se usa con la magnolia (Xinyi) y la raíz de Angelita dahurica (Baizhi) en la fórmula Cang’er San.
2. Síndrome bi de viento-humedad que se manifiesta como dolor en las articulaciones y espasmos de los miembros. El fruto del cadillo (Cang’erzi) se usa con raíz de clemátide (Weílingxian), corteza de cinamomo (Rougui), rizoma de Atractylodes (Cangzhu) y rizoma de Chuanxiong (Chuanxiong).
 
Dosis: 3-10 g.

Precauciones y contraindicaciones: Esta planta esta contraindicada en el dolor de  cabeza provocado por deficiencia de la sangre. La sobredosis genera toxinas que provocan vómitos, dolor abdominal y diarrea.

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