domingo, 29 de mayo de 2011

Cebolleta china (Congbai)

Nombre farmacéutico: Bulbus Allii Fistulosi.

Nombre botánico: Allium fistulosum L.
 
Nombre vulgar: Cebolleta china.
Parte usada y método de preparación farmacéutica: El bulbo fresco y blanco puede cosecharse en cualquier época del ano.

Propiedades y sabor: Picante y tibia.

Meridianos: Pulmones y estómago.

Funciones: 1. Dispersar el exterior y provocar sudor; 2. Dispersar el frío por medio del fortalecimiento del yang-qi; 3. Eliminar toxinas.

Indicaciones y combinaciones:
1. Primer estadio del síndrome exterior de viento-frío (primer estadio del resfriado comnn). La cebolleta china (Congbai) se usa con jengibre fresco (Shengjiang) y soja preparada (Douchi).
2. Dolor abdominal debido al estancamiento de qi provocado por el frío o retención de orina debida a una disfunción del qi de la vejiga urinaria. La cebolleta china (Congbai) calentada se aplica sobre el ombligo.
3. Furúnculos, carbuncos, úlceras y enfermedades cutáneas. La cebolleta china (Congbai) machacada puede mezclarse con miel y aplicarse en la zona afectada.

Dosis: 3-10 g.

Precauciones y contraindicaciones: Esta sustancia no debe tomarse con miel.

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